Из-за блокады оккупированных территорий бюджет Украины потерял более миллиарда гривен

За 5 месяцев блокады торговли Украины с зоной АТО бюджет утратил более 1 млрд гривен налогов. Об этом в комментарии Экономической истине сделал заявление глава офиса больших налогоплательщиков ГФС Е. Бамбизов.

“У нас на учете в офисе пребывает 105 больших предприятий, зарегистрированных в зоне АТО (на подконтрольной Украине территории)”,— заявил Бамбизов.

По его словам, из-за захвата украинских компаний боевиками с начала года было утеряно 35 больших предприятий. “Эти фирмы продолжают оставаться налогоплательщиками Украины, но налоговые платежи от них уменьшились”,— заявил он.

“Мы посчитали не только прямые потери, но и косвенные — так как эти предприятия сотрудничали с портами, компаниями-перевозчиками. За 5 месяцев мы утратили 1,05 млрд гривен налоговых поступлений”,— разъяснил Бамбизов.

Он отметил, что самые огромные потери по налогу наприбыль— общая сумма недополученных в бюджет средств более 600 млнгривен. На втором месте— потери от НДС (370,7 млнгривен).

Офис больших налогоплательщиков зафиксировал еще недопоступления и по другим налогам: военному сбору (-10,4 млнгривен), доли чистой прибыли (-82,6 млнгривен), НДФЛ (-30,9 млнгривен) и ЕСВ (-107,8 млнгривен).

“Самые огромные потери приходятся на предприятияDTEK, в том числе “Схидэнерго”, “Свердловантрацит”, “Ровенькиантрацит”, шахта “Комсомолец Донбасса” и другие фирмы”,— заявил Бамбизов.

“В перечне компаний, от которых из-за блокады уменьшились платежи в бюджет еще “Техремпоставка”, “Донбасэнерго”, “Енакиевский Коксохимпром”, “Днепровский меткомбинат”, “Мариупольский порт”, “Арселормиттал Кривой Рог” и другие фирмы”,— подытожил он.

Напомним, СНБО на заседании 15 марта принялрешение о временном запрете перемещения товаровчерез линию разграничения в зоне АТО до возвращения боевиками под юрисдикцию Украины захваченных предприятий, цену которых оценивается в 2 млрд долларов.

Поделиться:


Читайте также:

“Нафтогаз” перечислил рекордную сумму дивидендов в госбюджет. НАК “Нафтогаз “Украины” перечислил в государственный бюджет дивиденды за 2016 год в размере 13,3 млрд гривен и авансовые взносы по налогу на прибыль в размере ...

Компания из США по строительству дорог хочет открыть представительство в Украине. Министр инфраструктуры Украины В. Омелян ждет, что одна из американских компаний, которые специализируются на строительстве бетонных дорог, откроет представител...

Кабмин рассмотрит вопрос очередной докапитализации Приватбанка. Кабинет Министров в пятницу, 23 июня, намерен разглядеть вопрос докапитализации Приватбанка. Об этом сообщают Украинские новости со ссылкой на личный источник. ...

Алексей Вадатурский планирует возродить судоходство на Десне. “Нибулон” в 2018 году имеет в планах возродить перевозку грузов по реке Десна. Об этом сделал заявление глава фирмы А. Вадатурский на пресс-конференции, передает ЦТС. “В на...

Кабмин рассмотрит вопрос очередной докапитализации Приватбанка. Кабинет Министров в пятницу, 23 июня, намерен разглядеть вопрос докапитализации Приватбанка. Об этом сообщают Украинские новости со ссылкой на личный источник. По словам со...