The Washington Post: США закладывают “кибербомбы” в инфраструктуру России

Спецслужбы США закладывают “кибербомбы” в критически необходимую инфраструктуру России по приказу экс-президента США Барака Обамы. Так Белый дом ответил на кампанию по дискредитации демократической партии США, включавшую хакерские атаки на избирательную систему страны, которую приказал осуществить лично президент России В. Путин. Об этом пишет The Washington Post в опубликованном сегодня огромном расследовании.

По данным газеты, Обама получил отчет спецслужб о собственном участии Путина в кампании против США ещё в августе 2016 года, в обстановке беспрецедентной секретности. Но власть Обамы до выборов 8 ноября не принимала решительных мер, опасаясь сыграть на руку Д. Трампу, уже взявшему на вооружение призыв о подделке итогов, и опасаясь эскалации со стороны России. Сомнений в победе Хиллари Клинтон власть Обамы не чувствовала и собственно ей затем предстояло “наказывать” Россию, отмечает газета.

По данным WP, только расследование вмешательства России в выборы в США, проведенное по приказу Обамы уже в декабре 2016 года, показало настоящий размах операции и ее мишень: увеличить вероятность избрания Трампа за счет атаки на Клинтон. После этого, 29 декабря, Обама объявил о высылке 35 русских дипломатов, освобождении в 24 часа русских дипломатических “дач”, “которые применяются россиянами в разведывательных целях”, и о новых “точечных” санкциях, а ещё отдал веление о внедрении “кибербомб”.

WP указывает, что работники Агентства национальной безопасности (АНБ) США и ФБР, прибывшие на “дачи”, заприметили места антенн, компьютеров и серверов со отпечатками экстренного демонтажа.

По информации WP, кибератака США на Россию имеет 2 аспекта. Первый— это внедрение кода в главные российские компьютерные сети, которое будет обнаружено российскими специалистами, “но напомнит Москве, что у США долгие руки”. Второй— это тайная операция АНБ, ФБР и командования киберопераций с применением боевого кибероружия.

По информации WP, подрывная кибероперация спецслужб США пребывает на ранней стадии, так как ее разработка замедлилась после избрания Д. Трампа. Тем не менее она продолжается и подключает внедрение “кибербомб” в российские сети, сочтенные “важнейшими для врага, нарушение работы которых повлечет значимые досадные последствия”, цитирует газета бывшего высокопоставленного чиновника. Из описания следует, что речь может идти как о программных комплексах, так и о физических устройствах.

“Закладки, созданные АНБ, имеют все шансы быть активированы удаленно как часть ответа на российскую агрессию, в виде атаки на энергетическую либо иную инфраструктуру либо вмешательства в ход грядущих [в России] президентских выборов”,— пишет WP. Газета рассказывает, что кое-какие члены администрации США боялись неконтролируемого ущерба от кибероружия, но своеобразное исследование установило, что оно довольно контролируемо, чтобы ответ на разные варианты “российской агресии” был сочтен соответственным степени угрозы в соответствии с международным правом.

WP описывает кибероперацию как сложное многомесячное предприятие, для запуска которого было довольно подписи Обамы и которое не нуждается в дополнительном поощрении Трампа. “Официальные лица сообщили, что она может быть отменена только особенным постановлением Трампа. Пока никто из них не может подтвердить, что Трамп выпустил такое приказ”,— резюмирует газета.

Поделиться:


Читайте также:

Глава “Газпрома” рассказал об объеме транзита газа через Украину к 2020 году. Председатель правления “Газпрома” А. Миллер заявил о том, что к 2020 году транзит российского газа через Украину может составить от 10 до 15 млрд кубометров в го...

Еврокомиссия начала антидемпинговое расследование против российского и китайского феррохрома. Европейская комиссия сделала заявление о начале антидемпингового расследования по импорту низкоуглеродистого феррохрома из Китая, России и Турции. Как передает...

Голландская “дочка” Альфа-банка перетасовала кредитный портфель из-за потерь по украинским активам. Амстердамский коммерческий банк (АТБ), входящий в группу Альфа-банка, в июне получил капитал в 30 млн евро. Альфа-банк в эмиссии не участвовал и его доля снизи...

Минфин обжаловал решение Лондонского суда по “кредиту Януковича”. Министерство финансов Украины в пятницу направило в Английский апелляционный суд необходимые бумаги для инициирования апелляционного обжалования решения Высокого суда Лондо...

В Государственной фискальной службы рассказали, как будут внедрять онлайн-реестр налоговых рассрочек. В Государственной фискальной службе поведали, как будут утверждать и гипнотизировать онлайн-реестр налоговых рассрочек. Об этом говорится в ответе на запрос эксперта по зад...