“Богдан” бизнес-партнера Порошенко и замглавы СНБО использует российские двигатели

Компания “Богдан Моторс” заместителя секретаря СНБО О. Гладковского применяет двигатели российского предприятия, которое работает на оборонную сферу РФ. Об этом сообщает Радио Свобода.

Полгода назад компания “Богдан Моторс” выиграла тендер на полмиллиарда гривень. Она должна сделать для Киева 60 троллейбусов Т70117 и 20 троллейбусов Т90117.

Блоки питания в этом транспорте и система управления двигателем — производства российского предприятия “Чергос”, тяговый электродвигатель ДТА-2У1 — производства Псковского электромашиностроительного завода.

На веб-сайте Псковского завода указывается, что предприятие также производит технику спецназначения. Главный инженер завода в интервью российскому телеканалу говорил, что завод также выпускает и военную технику.

Журналисты проверили, что тяговые электродвигатели для троллейбусов можно приобрести и в Украине.

Главный конструктор комплекса “Тяговый электродвигатель” украинского государственного завода “Электротяжмаш” А. Залата подтвердил, что завод производит такие двигатели, и цена на них “более 200 тыс. гривень”.

Согласно данным таможни, “Богдан Моторс” ввозит псковские двигатели по цене 198 тыс. гривень..

Сам Гладковский является первым заместителем секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины, который завлял санкции против российских компаний, среди которых почти все из оборонного комплекса РФ.

В санкционнй перечень СНБО попала даже Кубанская картонная фабрика. А вот Псковского электромашиностроительного завода, который обслуживает российские военные структуры, в этих перечнях нет.

Гладковский сделал заявление: “Я списков не составляю, давайте разберусь с этим вопросом”. А в официальном ответе от СНБО редакции растолковали, что предложений внести Псковский завод в санкционный перечень просто не поступало.

Поделиться:

Читайте также:

Украина заняла только 30-е место в ТОП-50 армий мира. Украина заняла 30-е место в рейтинге “50 самых могущественных вооруженных сил мира” по версии Newsweek. Оборонный бюджет Украины оценили в $4,88 млрд. Общая количество воен...

Украина как никогда близка к полному краху своего автомобилестроения. Украина имела амбиции войти в высшую лигу стран-автопроизводителей и развивать свое производство путем интеграции с мировыми лидерами отрасли. Впрочем сегодня украинский ав...

Украинская “внучка” “Росатома” сократила убыток на 38%. ПАО “Энергомашспецсталь” (ЭМСС, Краматорск Донецкой обл.), владельцем которого является российский “Атомэнергомаш” (энергомашиностроительный дивизион госкорпорации “Росатом...

“Богдан Моторс” закончил 9 месяцев с 415 млн гривен чистого убытка. ПАО “Автомобильная компания “Богдан Моторс” О. Гладковского завершило январь-сентябрь 2017 года с чистым убытком 415,88 млн грн (по МСФО), что на 51,7% больше а...

Половина автомобилей, поставленных партнером Порошенко на фронт, сломались в течение первого года. Половина доставленных на фронт автомобилей с завода “Богдан”, которым раньше владел П. Порошенко, пришлось чинить или отдавать на завод. Об этом в эфире Громадсь...