Беларуский бизнесмен планирует купить украинскую “дочку” Сбербанка России

Беларуский IT-бизнесмен Виктор Прокопеня подал заявку на согласование сделки по покупке украинской дочки “Сбербанка России”. Об этом сообщили изданию Sputnik источники, близкие к подготовке сделок.

“Прокопеня имеет в планах приобрести беларуский Паритетбанк: предположительная сумма сделки — 50 миллионов долларов, в его планах ещё — покупка украинского Сбербанка. Уже поданы на согласование регуляторам обеих стран бумаги на согласование сделок”, — сделал заявление источник.

В случае, в случае если Нацбанк Беларуси одобрит покупку Прокопеней беларуского Паритетбанка, пребывание банковских активов у бизнесмена будет дополнительным фактором для одобрения сделки со Сбербанком украинским регулятором.

В беларусских СМИ явился ещё публичный комментарий Прокопени, представленного в качестве главы и основателя инвестиционного фонда VP Capital.

“Мы обсуждаем сделки о выкупе всех акций Паритетбанка, принадлежащих Беларуси, а ещё приобретение Паритетбанком украинского Сбербанка. И уже подали бумаги соответствующим финансовым и антимонопольным регуляторам”, — говорится в комментарии.

Прокопеня отмечает, что с точки зрения законодательства обеих стран, сделки будут полностью прозрачны и состоятся только при условии получения всех необходимых согласований и одобрения всеми соответствующими властями и регуляторами.

Ранее сообщалось, что неназванная компания Саида Гуцериева, претендующая на покупку Сбербанка вместе с латвийским банком, намеревалась получить 55% акций украинской “дочки” Сбербанка РФ.

“Саид Гуцериев собирался покупку Сбербанка, однако что случилось с его заявкой, следует спросить у него. Я подал заявку, так как приобретение беларуского Паритетбанка и Сбербанка Украины — хорошая инвестиционная возможность, а ещё логичное и важное развитие моего бизнеса”, — отметил Прокопеня.

В конце марта 2017 года один из больших российский государственный банк — ПАО “Сбербанк России” — объявил о продаже личной украинской дочерней компании, покупателем выступит консорциум инвесторов.

Ожидалось, что сделка будет закрыта до конца первого полугодия 2017 года, в состав консорциума инвесторов войдут латвийский AS Norvik Banka и неназываемая беларуская частная компания.

Позднее латвийский банк уточнил, что вторым участником консорциума стала частная белорусская компания, принадлежащая гражданину Великобритании Саиду Гуцериеву — это сын российского бизнесмена Михаила Гуцериева, имеющего свой бизнес в Беларуси и связанного общими проектами в IT с Виктором Прокопеней.

Поделиться:

Читайте также:

Украинское предприятие поставило 5 реакторов в Малайзию. ПАО “Запорожтрансформатор» [ЗТР] выполнил поставку оборудования в Малайзию, подстанция Bentong South, для Tenaga Nasional Berhad – крупнейшей малазийской ...

Средняя зарплата ликвидаторов украинских банков — 700 тыс гривен в год. По подсчетам проекта Декларации, средняя заработная плата ликвидаторов неплатежеспособных банков в 2016 году составила около 700 тыс грн. Сумма выплат уполномоченным на лик...

Мининфраструктуры обязало установить во всех портах Украины габаритно-весовые комплексы. Министерство инфраструктуры Украины обязало морские порты установить на собственной территории комплексы для осуществления габаритно-весового контроля автомобильного трансп...

В. Прокопеня оценил оценил активы “дочки” российского “Сбербанка” в 140 млн долларов. Белорусский предприниматель В. Прокопеня, который претендует на покупку “дочки” российского “Сбербанка”, рассматривает ее чистые активы в $140 млн. Об этом Про...

Суд признал банкротом ГК “Уголь Украины” и начал ее ликвидацию. Хозсуд Киева 17 мая принял банкротом ГК “Уголь Украины” и открыл ликвидационную функцию. в августе минувшего года суд в рамках дела о банкротстве “Уголь Украин...