В МВФ заявили об изменении собственной политики

В Международном валютном фонде (МВФ) сказали о масштабном пересмотре собственной политики в связи с обеспокоенностью подъемом мирового долга. Об этом на пресс-конференции рассказала директор-распорядитель организации Кристин Лагард.

“Фонд приступает к проведению масштабного пересмотра собственной политики, в том числе в отношении надзора, программы оценки финансового сектора, условий программ, поддерживаемых МВФ, инструментов льготного кредитования, анализа стойкости долговой ситуации и развития потенциала. Мы также начали комплексную программу работы по изучению возможностей и проблем в связи с переходом на цифровые технологии”, — рассказала Лагард.

Что нового?

По словам Лагард, фонд изучит методы управления “рисками для балансов государственного сектора, изучит эффективность макропруденциальной политики для падения финансовых рисков, пересмотрит основу для анализа стойкости долговой ситуации государств, имеющих доступ к рынкам капитала, а также рассмотрит меры для улучшения политики в отношении практики многочисленных обменных курсов”.

Директор-распорядитель напомнила о том, что в МВФ собираются окончить 15-й общий пересмотр квот в 2019 году к весенней сессии и не позднее осеннего ежегодного собрания.

Сотрудничество государств

Государства обязаны сотрудничать в области торговли и решать совместные проблемы, считает Лагард. “Страны обязаны сотрудничать в области торговли в рамках открытой многосторонней системы на основе правил, одолевать риски, связанные с излишними глобальными дисбалансами, и решать совместные проблемы, — сказала она в преддверии весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка. — Подход к регулированию на основе сотрудничества позволит пользоваться преимуществами финансовых технологий в одном ряду со падением рисков, угрожающих стабильности и целостности системы”.

По словам Лагард, международное сообщество должно “содействовать развитию открытой и основанной на правилах системы многосторонней торговли” и уменьшению “чрезмерных глобальных дисбалансов”. Миру следует продолжить “устранение торговых и неторговых барьеров, в том числе в области услуг”, считает Лагард.

Фонд будет “проводить диагностику и предоставлять рекомендации относительно продвижения G20 к уверенному, устойчивому, равновесному и инклюзивному росту и оказывать поддержку Аргентине как председателю группы в работе над другими важными вопросами”, посулила глава МВФ.

Стабильность финансового сектора

Стабильность финансового сектора и структурные реформы являются условиями поддержания текущего экономического роста, сделала заявление директор-распорядитель МВФ. “Чтобы поддержать этот рост, властям стран нужно увеличить стабильность финансового сектора, приступить к восстановлению пространства для проведения экономической политики и проводить структурные реформы — в том числе в областях борьбы с коррупцией и систем управления”, — сказала она.

Лагард призвала вести бюджетную политику, способную “обеспечить восстановление резервов, закрепление государственных балансов и стабилизацию уровней государственного долга в одном ряду с удовлетворением потребностей в инфраструктуре, инвестициями в способности сотрудников и поддержкой среднесрочного роста”.

“В государствах, где прогнозируется возврат инфляции к мотивированному уровню центрального банка, следует постепенно прекращать денежно-кредитное стимулирование. Нужно восполнить пробелы в макропруденциальном инструментарии в дополнение к микропруденциальным мерам для противодействия рискам на финансовых рынках, в том числе связанным с долгим сохранением низких процентных ставок”, — считает глава МВФ.

По ее словам, структурные реформы обязаны совершенствовать среднесрочные возможности роста, противодействовать замедлению сближения уровней доходов, содействовать диверсификации и обеспечивать “широкое распределение выгод технологического прогресса и глобальной интеграции”.

Торговые конфликты

“Нарастающие торговые конфликты и волатильность на финансовых рынках подчеркивают риск смещения в худшую сторону ситуации”, — сделала заявление Лагард.

“Сохраняется энергичная динамика повторяющегося мирового роста. Вместе с тем нарастающие торговые конфликты и волатильность на финансовых рынках подчеркивают риск смещения в худшую сторону ситуации по прошествии нескольких кварталов”, — отметила она.

Экономическая активность продолжает углубляться, впрочем “нарастающие риски на финансовых рынках и пониженные среднесрочные возможности подчеркивают необходимость действий”, — сказала Лагард. “Продолжают углубляться факторы экономического роста на широкой основе, чему содействует оживление мировой торговли и инвестиций. Происходящая эскалация торговых конфликтов может создать опасность для данной динамики”, — уверена глава МВФ.

“Проциклическая налогово-бюджетная политика” в некоторых государствах с излишним дефицитом счета текущих операций, “вероятно, приведет к увеличению глобальных дисбалансов, создавая среднесрочные риски”, считает Лагард. “Кроме того, старение населения и сонный ход реформ снижают потенциальный экономический рост в государствах с развитой экономикой, тогда как структурные проблемы задерживают процесс сближения множества государств с формирующимся рынком и развивающихся государств по уровню доходов со государствами с развитой экономикой”, — пояснила Лагард.

Поделиться:

Читайте также:

Украина увеличила импорт коксующихся углей на 3%, кокса на 15%. Коксохимические заводы (КХЗ) Украины в январе-марте 2018 года импортировали 2,84 млн тонн рядовых коксующихся углей и угольного концентрата для коксования, что на 3% выше п...

Украина в первом квартале снизила добычу нефти и конденсата. В первом квартале добыча нефти и газового конденсата в Украине сократилась на 2,2% до 537,1 тыс. т, по отношению к аналогичному периоду минувшего года (549,2 тыс. т), говор...

“Херсоноблэнерго” не допустило представителей НКРЭКУ для проведения проверки. ЧАО “Херсоноблэнерго” не допустило представителей Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), к проведению внеплан...

ЕС пока не хочет обсуждать с Украиной увеличение беспошлинных квот. Прежде чем начать диалог с ЕС относительно пересмотра условий торговли, Украина еще должна провести большую домашнюю работу, оценив возможности торговли с ЕС в т...

В Минагро не ждут инвестиционного бума сразу после земельной реформы. В Министерстве аграрной политики и продовольствия не ждут значимого скачка притока инвестиций после воплощения земельной реформы. Об этом во время 14-й ежегод...