Профицит платежного баланса в мае сократился до 357 млн долларов

В мае 2017 года второй месяц подряд платежный баланс Украины сведен с профицитом в размере $357 млн по сравнению с профицитом в $970 млн в апреле. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Согласно сообщению, профицит платежного баланса в мае был снабжен благодаря существенному чистому притоку средств по финансовому счету, который компенсировал дефицит текущего счета платежного баланса.

По предварительным данным НБУ, дефицит текущего счета в мае составил $194 млн, тогда как в мае прошлого года сальдо было позитивным ($293 млн).

“Отрицательное сальдо текущего счета в мае этого года объясняется прежде всего немаловажным ростом объемов прежде всего энергетического импорта. Последнее стало фактором расширением дефицита наружной торговли товарами до $702 млн (в мае прошлого года дефицит составлял $133 млн)”, — отмечают в Нацбанке.

В мае рост экспорта в годовом измерении ускорился до 21,4% год к году (в апреле этого же года — 8,2%) прежде всего благодаря возобновлению роста наружных поставок продукции металлургии. Экспорт вырос по всем главным товарным группам, в частности, продовольственных товаров — на 30,2%, черных и цветных металлов — на 18,7%, минеральных продуктов — на 29,3%, продукции машиностроения — на 12,2% и химической промышленности (на 4,9% ).

В целом, за 5 месяцев текущего года экспорт подрос на 27%, тогда как за соответственный период прошлого года случилось сокращение на 12,7%.

В то же время ускорение роста импорта товаров в мае до 40,9% в годовом измерении (в апреле — 11,4%) случилось прежде всего в итоге наращивания энергетического импорта. Импорт минеральных продуктов в мае на фоне низкой базы уподобления прошлого года вырос в 2,1 раза г/г (в апреле — в 1,6 раза), что было обусловлено немаловажным повышением импорта природного газа (в 7,3 раза) и угля (в 2,4 раза).

Рост импорта неэнергетических товаров (на 27%) был обусловлен увеличением объемов импорта продукции машиностроения (на 48,1%), химической промышленности (на 32,4%) и продовольственных товаров (на 21,6%).

Поделиться:

Читайте также:

Украина увеличила импорт газа. В первом полугодии этого года Украина импортировала 7 млрд куб. метров газа. Это больше чем вдвое по сравнению с таким порой прошлого года. По информации МГУ с января по ию...

НБУ создал отдел обслуживания финансовых учреждений. Национальный банк Украины открывает специальный отдел для обслуживания финансовых учреждений. Об этом со ссылкой на пресс-службу НБУ сообщает БизнесЦензор. “С июля 2017 Нац...

Нефть стремительно дорожает. Мировые нефтяные цены в пятницу вечером ускорили рост на фоне данных американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes об уменьшении числа буровых установок в США, ...

Платежный баланс в июле сведен с дефицитом в 285 млн долларов. Платежный баланс Украины в июле 2017 года сведен с недостатком в объеме 285 млн долларов. Об этом говорят данные Национального банка. Как отмечается, благодар...

Экспортная выручка украинских метпредприятий падает. Экспорт черных металлов сократился в июле на 5,1% к июню, до 667,7 млн долларов. Об этом говорят данные Госстата, опубликованные 14 сентября. Импорт этой прод...