План Маршалла для Украины

План Маршалла для Украины в современных условиях предполагает мощную финансовую помощь не только международных финансовых организаций, а прежде всего правительств США, других стран “Большой семерки” и ЕС.

Я оцениваю такую ​​помощь на уровне 100 млрд долл, которую Украина способна абсорбировать в течение пяти лет. Причем эти средства должны идти не в бюджет и резервы НБУ, а в реальный сектор экономики, на финансирование проектов социальной инфраструктуры, энергосбережения, малый и средний бизнес.

Чтобы принять и эффективно использовать эту помощь, нужны честные и профессиональные правительство и правления НБУ, способны разработать и реализовать современную монетарную, фискальную и промышленную политику.

Требования к членам технического правительства: это должны быть лучшие специалисты в своих областях, которые владеют английским языком и имеют опыт работы в международных или крупных иностранных компаниях. Они также должны быть далеки от политики.

Не менее важно быстро создать новые институты финансовой инфраструктуры.

1. Банк развития для финансирования инфраструктурных проектов, долгосрочного кредитования приоритетных отраслей производства и проектов малого и среднего бизнеса через кредитные линии украинским коммерческим банкам. Начальный капитал такого банка – 2 млрд долл.

2. Фонд прямых инвестиций в размере 5 млрд долл для финансирования инновационных коммерческих проектов в Украине. Этот фонд должен быть создан правительством Украины совместно с международными финансовыми организациями, правительством США и ЕС.

3. Корпорация по страхованию и поддержки экспорта на базе Эксимбанка. Эксимбанк и Сбербанк должны быть приватизированы.

4. Фондовая биржа со 100% государственного капитала под патронатом Варшавской фондовой бирже, которая сможет привлечь капитал для украинских компаний.

5. Группа управления проектами при НБУ на открытие четырех-пяти кредитных линий от международных финансовых организаций под государственные гарантии правительства Украины коммерческим банкам для кредитования малого и среднего бизнеса под низкие проценты. Объем каждой кредитной линии – 0,5 долл, суммарно – 2-2,5 млрд долл.

Возникает вопрос: при каких условиях Запад снова поверит украинской власти? Это произойдет тогда, когда мы прекратим изобретать велосипед, а начнем быстро использовать опыт успешных стран, лучше всего – Польши, ближайшей к Украине и успешной постсоветской страны, которая готова нам помогать.

Эксперты и чиновники двух стран должны разработать программу реформ на ближайшие два года. Далее эта программа вместе с новым техническим правительством презентуется в ЕС и США, где определяются размеры финансовой помощи. Скажу больше: надо сразу ввести систему твининга с Польшей для всех министерств и НБУ.

Польша в качестве посредника в отношениях Киева с США и ЕС повысит шансы на успех.

Основные элементы “плана Маршалла” базируются на новом понимании экономической реальности. Ее суть в том, что экономический мир состоит из двух типов рынков.

Первый – рынки товаров, которые могут быть совершенными и не требуют государственного регулирования в условиях отсутствия монополий. Второй – рынки финансовых активов, несовершенны по своей природе и требуют жесткого государственного регулирования.

Борьба с монополизмом и создание прозрачной конкурентной среды будет главной функцией государства на рынках товаров и услуг. Там, где нельзя избавиться монополий, будет введен жесткое государственное регулирование, например, предельные тарифы в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Налоговая система для “плана Маршалла”

Государство живет на налоги. Налоги платят все граждане. Налоговое давление уменьшается. Налоги не меняются в течение десяти лет за исключением их уменьшения. Это прописывается в новой Конституции.

Социальный вклад ликвидируется вместе с Пенсионным фондом. Налог на доходы физлиц: 10% – на доходы, меньше десяти минимальных зарплат, 20% – на доходы больше десяти минимальных зарплат, из них 50% поступает в бюджет, 50% – на индивидуальные накопительные пенсионные счета или частные пенсионные фонды.

Налог на прибыль предприятий, который рассчитывается по международным стандартам бухгалтерского учета – 20%. Налог на выплату дивидендов – 10%. Налог на продажу земли, жилья, другой недвижимости, транспорта – 2%. Налог на продажу иностранной валюты и ценных бумаг – 1%, для бирж действуют другие правила.

Налог на добавленную стоимость – 20%. Предприятия малого и среднего бизнеса могут заменить налог на прибыль налогом с продаж на уровне 2% и налог на добавленную стоимость – налогом с продаж на уровне 3%.

Акцизы на бензин, табак, алкоголь в течение пяти лет с начала проведения этих реформ возрастают до среднего уровня стран – членов ЕС. Налоги на землю, недвижимость, депозиты и все другие отменяются.

Новая бюджетная политика “плана Маршалла”

Радикальное, до 40%, уменьшение доли валового внутреннего продукта, которая распределяется через бюджет, в том числе путем сокращения минимум в три раза численности чиновников – как центральных органов, так и местных.

В центральный бюджет должно идти только 40% бюджетных средств, 60% – в бюджеты местного самоуправления. Это тоже следует закрепить в новой Конституции.

Максимальная зарплата госслужащих не может превышать минимальную зарплату в десять раз, а работников государственных компаний с долей капитала государства более 25% – в 20 раз.

Бонусы руководству государственных компаний, которые генерируют доход, выплачиваются только в случае их прибыльной деятельности как процент от выплаченных государству дивидендов.

Новая роль Национального банка

Главная цель НБУ – создание рабочих городов и поддержка экономического роста при сохранении ценовой – инфляция не более 5% – и финансовой стабильности.

НБУ и правительство за десять лет должны обеспечить ежегодный рост кредитования на уровне 20% в год с адекватными ставками для бизнеса и людей.

Рационализация пенсионной системы

Сегодня один работник в Украине обеспечивает пенсией одного пенсионера. Следует уменьшить социальное давление на работников и увеличить пенсии путем таких действий.

1. Ликвидация всех специальных пенсионных систем и начисления пенсий для всех по одной формуле.

2. Увеличение ожидаемой продолжительности жизни мужчин до 80 лет и женщин – до 85 лет. Тогда выход на пенсию будет происходить для мужчин и женщин в возрасте 65 лет.

3. Максимальная пенсия, выплачиваемая за счет госбюджета, не может превышать минимальную более чем в пять раз. Размер пенсии частных пенсионных фондов и из индивидуальных накопительных счетов не ограничивается.

4. Граждане старше 55 лет не платят налог на доход с суммы до трех минимальных зарплат.

5. Вводится минимальная квота занятости работников в возрасте старше 55 лет во всех государственных организациях и предприятиях.

Автор: Александр Савченко, профессор, ректор Международного института бизнеса

Поделиться:


Читайте также:

Почему Украина такая бедная? Что у нас вообще происходит?. Почему мы не можем, как другие страны, в том...

Что будет с государственными банками. Очевидно, правительство не имеет экономической стратегии, и за последние...

Необходимо списание долгов Украины. В последние годы государственный долг Украины стремительно растет. Лишь...

Почему Украина такая бедная? Что у нас вообще происходит?. Почему мы не можем, как другие страны, в том...

Что будет с государственными банками. Очевидно, правительство не имеет экономической стратегии, и за последние...