НБУ должен стимулировать экономический рост

Государство теряет рычаги влияния на экономику. С кредитора Нацбанк превращается на заемщика. А тем временем страна скатывается в пропасть бедности.

Представьте себе млрд гривен. Для наглядности – это большая еврофура на 23 тонны, которая заполнена пачками по 500 грн. Что можно сделать с этими деньгами?

Например – построить как минимум три современных корпуса для детской больницы “Охматдет”, даже с учетом завышенных цен подрядчиков, или два современных масличные заводы мощностью до миллиона тонн семян в год. В конце концов, можно построить сто новых школ или свести 75 км дорог качестве автобана.

Думаю, эти примеры позволяют понять, что для 10 млрд грн в любом случае нашлось бы достойное применение в экономике Украины.

Теперь представьте, что Национальный банк однажды забрал эти 10 млрд грн из экономики и положил на депозит. Эти деньги уже не будут работать и создавать новую ценность, а Нацбанк будет выплачивать по ним проценты банкам.

25 мая 2017 так и произошло: регулятор продал 46 банкам депозитных сертификатов на 10 млрд грн под 11% годовых. Половина украинских банков добровольно отказались предоставить в кредит 10 млрд грн и сделали это в пользу пассивного дохода от Нацбанка по ставке 11%.

Так почти каждый день: днем ​​ранее НБУ продал депозитных сертификатов на 21 млрд грн. Нацбанк “играет” с депозитными сертификатами уже несколько лет подряд. Эксперты рынка и члены профильного комитета парламента не раз говорили, что к добру это не приведет. Проблема не в инструменте, а в объемах его применения.

Мы можем оценить эти действия в цифрах, которые доказывают, что такая политика имеет прямой разрушительное воздействие на экономику государства.

Особую популярность среди банков депозитные сертификаты получили, начиная с марта 2015 года, когда процентная ставка по ним составила 27%.

Объемы операций по этим инструментам беспрецедентны. Как и проценты, которые Нацбанк заплатил за пользование ресурсом. Только за 2015-2016 годы объемы процентных выплат банкам достигли 17,8 млрд грн. Проще говоря, НБУ “напечатал” эти средства и отдал банкам, чтобы они держали свои деньги у него в ящике.

Период

2013

2014

2015

2016

Депозитные сертификаты, эмитированные НБУ, на последний день соответствующего года, млн грн

3 126

19 609

89 747

68 073

Процентные расходы, млн грн

161

696

8 163

9 648

Эти средства можно было направить на поддержку банков, имевших временные трудности в связи с финансовым кризисом, на кредитование бизнеса и стимулирования экономики. Однако они были “сожжены” на пассивный заработок банкам.

Конечно, как инструмент связывания денежной массы, чтобы она не давила на валютный рынок, депозитные сертификаты можно использовать. Однако это точно не единственный инструмент для этого и точно – не такой долгий и не в таких объемах.

Несмотря на постепенное уменьшение ставок по депозитным сертификатам, банкиры все еще остаются сторонниками этого механизма.

В условиях неустойчивого экономического восстановления, когда банки прилагают немало усилий для поиска платежеспособных заемщиков, НБУ создал им “тепличные” условия, при которых банки, ничем не рискуя, получают гарантированную прибыль.

Объемы кредитования экономики уменьшаются. По этому показателю мы на уровне 2005-2006 годов. Изъятие такого колоссального объема ликвидности затрудняет восстановление экономики. Если мы и дальше будем полагаться только на конъюнктуру мирового рынка сырьевых товаров, Украина продолжит сползать в бедность.

prom41 НБУ должен стимулировать экономический рост

От защитников такой политики слышим убийственный аргумент: банкам некого кредитовать. Такую позицию можно простить банкирам, но нельзя простить государственным деятелям, которыми должны быть руководители НБУ и правительства.

В ответ должен спросить: “А что мы сделали, чтобы создать условия?». Хотя бы такие же, которые в свое время были созданы в Японии, Южной Корее или Китае. Планируется изменение политики? Очевидно, нет. Анализируя меморандум с МВФ, эксперты делают вывод: монетарная политика может и дальше ограничивать экономический рост.

Специалисты Киевского национального экономического университета им. В. Гетьмана пришли к выводу, что в 2018 году Нацбанк по банковской системе превращается из кредитора на заемщика. Прогнозируемое уменьшение чистых требований к банкам в 2018 году может достичь отрицательного значения – 52 млрд грн.
Это разница между остатками по депозитным сертификатам НБУ и кредитам рефинансирования на указанную величину. Проще говоря, планируется и в дальнейшем извлекать деньги из экономики, чтобы они напрасно “крутились” в Нацбанке.

Значительное количество специалистов, в том числе и среди членов Совета НБУ, убеждена, что для стимулирования экспорта и импортозамещения, а следовательно, преодоление дефицита платежного баланса в условиях слабого инвестиционного климата, необходимым постепенно и взвешенно применять механизмы монетарной экспансии из-за увеличения объемов структурного рефинансирования банков.
Речь идет о целевом дешевое кредитование банков со стороны НБУ под инвестиционные кредиты для бизнеса. Такую монетарную политику должны поддерживать бюджетные программы по стимулированию развития в пределах промышленной политики правительства.

Надеюсь, что президент учтет эти проблемы при выборе кандидатуры на должность руководителя НБУ и мы вместе с работниками Нацбанка начнем постепенно изменять политику для стимулирования развития украинской экономики.

Нам важно максимально конструктивно сотрудничать с правительством и Нацбанком, чтобы найти точки соприкосновения, объединить разные мнения и выработать совместный план действий.

Эти усилия должны найти отражение в проекте основ денежно-кредитной политики на 2018 год, в модернизированной стратегии развития финансово-банковской сферы, в действиях НБУ и конкретных законопроектах, которые мы выработаем вместе. Чтобы не поздно было опомниться, ведь пропасть неуклонно приближается.

Сергей Рыбалка, председатель парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности

Поделиться:

Читайте также:

Что означает очередное падение промышленного производства. Оздоровление экономики происходит неправильно. За фасадом макроэкономической стабильности ускоряется процесс структурной деградации. В апреле 2017 промышленность Украины вн...

Новые правила распоряжения землями: как это будет работать. Площадь государственных земель при бесплатной передаче будет ограничиваться в зависимости от результатов открытых аукционов. Устанавливается правило “семь лет –...

Украинский IT-фронт. Шанс на победу. IT занимает третье место среди ориентированных на экспорт индустрий после АПК и металлургии. Этого мало. Мы должны войти в клуб высокотехнологичных государств. По итогам 20...

Меткомбинаты “Метинвеста” в июне стали крупнейшими получателями возмещения НДС. В июне 2017 года крупнейшим получателем возмещения НДС между предприятий горно-металлургического комплекса Украины стал металлургический комбинат “Азовсталь”, ...

Еврокомисиия: Будет проведено антидемпинговое расследование относительно украинских и российских труб. Европейская комиссия рассказала о проведении повторного расследования по ввозу бесшовных труб из Рф и Украины по требованию европейских изготовителей, настаива...