ЗСТ с Канадой: что тормозит возможности

Соглашение о свободной торговле с Канадой ратифицировано, но для полноценного экспорта наших товаров в эту страну Кабмин должен сделать два шага.

Ратификация соглашения о зоне свободной торговли с Канадой – это важный этап на пути открытия доступа украинских товаров на канадский рынок.

Еще есть определенные технико-юридические моменты, но самый важный шаг уже сделан.

Однако не стоит ожидать, что поставки украинских товаров стремительно увеличится уже в 2017 году.

Сейчас товарооборот между Украиной и Канадой чрезвычайно низок. Спрос канадцев на наши товары с высокой добавленной стоимостью необходимо стимулировать. Для их продвижения следует открыть представительства в стране, требует существенных расходов.

Кроме того, надо финансировать рекламные кампании, а это тоже немалые средства. Однако другого пути нет – без этих затрат украинские товары без спроса.

К сожалению, украинское законодательство не способствует плодотворной работе экспортеров, наоборот – создает барьеры. Это делает украинские товары менее конкурентоспособными, и это еще одна большая преграда для ориентированного на экспорт бизнеса. Можно сказать, что она в значительной степени нивелирует преимущества зоны свободной торговли.

Какая же динамика украинских экспортных поставок в Канаду? По данным канадской статистики, за 2016 в эту страну было экспортировано 64 товарные позиции на 33 млн долл. Да, это на 57% больше, чем в 2015 году, однако это очень малый объем.

К сожалению, основа нашего экспорта – сырье. Соевые бобы на 20 млн долл – это 60% украинского экспорта в Канаду. Еще 7 млн ​​долл – концентрат яблочного сока.

Кабмин и НБУ должны создать благоприятные условия для украинских производителей, чтобы они могли поставлять свою продукцию на развитые конкурентные рынки, в том числе – на канадский. Бизнес ждет от государства таких шагов.

1. Отмена лицензирования инвестиций для создания представительств украинских компаний за рубежом.

2. Создание более либеральных и стабильных условий для возвращения валютной выручки. Сейчас это 180 дней – срок, что делает невозможным поставки товаров с отсрочкой платежа, а также под гарантии иностранных контрагентов.

Если говорить о канадский импорт в Украину, то надо признать, что товары made in Canada, учитывая валютный курс, слишком дороги для рядового украинского. Конечно, это усложняет поставки продукции из Канады в Украине.

Украина с целью увеличения товарооборота стоит определиться, сколько и каких товаров требуют канадские потребители, какой уровень качества их может удовлетворить.

По нашим оценкам, украинские экспортеры имеют хорошие перспективы по поставкам в Канаду трубной продукции, но только после восстановления спроса со стороны нефтедобывающей промышленности Канады. Перспективной по партнерства сфера IT – нашим программистам есть что предложить канадским партнерам.
Интересная канадском бизнеса продукция отечественного АПК. Наши аграрные товары, с одной стороны, достаточно качественные, с другой – недорогие. Прежде всего, пользуются спросом мед, майонез, кетчупы, сливочное масло. Правда, не следует забывать, что Канада сама экспортирует аграрную продукцию на мировой рынок, поэтому нужно искать свободные ниши.

Модным трендом любого рынка является органическая продукция и канадцы здесь не исключение. Вход на местный рынок с продукцией молочной и мясной групп будет сложным. Причина – высокие требования к сертификации продукции.

Посоветовал бы украинским бизнесменам искать нетрадиционные ниши. Могу привести успешный пример производителей хоккейных клюшек из Закарпатья, которые достигли успеха в продажах этой продукции на канадский рынок.

Хорошие перспективы у производителей запчастей. Примером могут быть ситуативные поставки в Канаду шин компанией “Росава”. Такие успехи нужно развивать.

Поэтому, несмотря на барьеры, экспорт украинских товаров в Канаду можно развивать. С чего начать? Нужно иметь качественный товар, правильные стратегии и коммуникации.

Центр поддержки экспорта УСПП сотрудничает с канадскими бизнес-ассоциациями Retail Сouncil of Canada, The Canadian Federation of Independent Business, Canadian Мanufacturers & Еxporters. Мы ищем товары, интересные потенциальным канадским партнерам, и призываем присоединяться всех желающих.

Денси Красников, вице-президент УССП, координатор Центра поддержки экспорта при УСПП

Поделиться:

Читайте также:

Як створити реальний ринок акцій в Україні. Інструментом створення ліквідного і широкого ринку капіталів в Україні може бути примусова публічність для найбільших компаній. Нижче я приведу висновки з тез круглого стол...

Когда государству следует стимулировать спрос, а когда – нет. Украина нужно не кейнсианство, а болезненные структурные реформы. В последнее время можно наблюдать закономерность: чем медленнее экономика выходит из кризиса, тем громче р...

НБУ должен стимулировать экономический рост. Государство теряет рычаги влияния на экономику. С кредитора Нацбанк превращается на заемщика. А тем временем страна скатывается в пропасть бедности. Представьте себе млрд г...

Канада отменила почти все тарифы и ограничения в рамках Зоны свободной торговли. Украина рассчитывает на ужесточение политического диалога с Канадой и расширение действия Соглашения о зоне свободной торговли. Об этом заявил премьер-министр У...

287 украинских предприятий имеют право экспорта в Евросоюз. Еще одно украинское предприятие по производству молокопродуктов получило право экспорта собственной продукции на рынок Европейского Союза. Об этом сообщает Госпр...