Дело не “Вконтакте”. Действительно ли российские IT-проекты лучше украинских?

Российские сервисы получали инвестиции, поддержку, применяли агрессивный маркетинг. Украинские разработки вызвали только недоумение и непонимание.

Российские сервисы получали инвестиции, поддержку, применяли агрессивный маркетинг. Украинские разработки вызвали только недоумение и непонимание.

После блокировки социальных сетей и, возможно, 1С, развернулась дискуссия на тему того, что украинские софтверные разработки проигрывают российским аналогам.

Оппоненты приводят аргументы, суть которых заключается в том, что российские проекты просто лучшие и они честно вытеснили украинские разработки. Отчасти это правда.

Очень хорошо, что блокирование ресурсов позволило вынести этот вопрос в публичную плоскость.
Итак, примем за аксиому, что лучшие продукты вытесняют хуже. А также то, что для разработки лучших продуктов (в среднем) нужно больше ресурсов и поддержки.

Теперь давайте сравним два рынка – украинский и российкий.

1. Российский рынок является достаточно большим, а, следовательно, экономически целесообразнее создавать продукты для него. С тем, что рядовые россияне в среднем богаче рядовых украинский, можно спорить, но денег там все равно больше, поскольку российский рынок на порядок больше.

Но если бы все в мире так думали, то все бы делали софт исключительно для США или Китая, однако, как вы понимаете, есть много успешных продуктов для локальных маркетов, которые кто-то разрабатывает и на которых кто зарабатывает.

2. Стоит отметить, что российский рынок рано или поздно переходит в русскоязычный рынок, а это Украина, Молдова, Беларусь, Казахстан, Россия, Израиль, и еще миллионы других русскоязычных во всем мире. Поэтому, создав продукт один раз, можно его масштабировать на другие страны. Чего не скажешь об украинских и украиноязычные продукты.

3. Подход России в том, чтобы заменить / скопировать / вытеснить англоязычные сервисы российскими подход Украины – “для чего нам украинский stackoverflow, все должны знать английский”, а, следовательно, более открытый.

Таким образом, российские сервисы получали инвестиции, поддержку, применяли агрессивный маркетинг. Украинские разработки вызвали только недоумение и непонимание. Особенно после того, как Facebook и другие сервисы сделали русский (украинский) локализацию.

Добавлю, что большинство украинских ИТ спикеров делают слайды на английском, когда выступают в Украине. Большинство слайдов в России – на русском.

Агрессия украиноязычных граждан против сервисов, не имеющих украинского локализации – это тихий писк по сравнению с тем, как россияне реагировали и реагируют на отсутствие русскоязычных интерфейсов известных программ.

Вы не поверите, но русскоязычная Visual Studio в России очень популярна.

4. Отсутствие инвесторов в украинский софт и бизнес ( “для чего делать для Украины, делайте сразу на русском для всего СНГ, здесь рынка имеется»).

Согласно годы шли, а рынка не было и НЕ СТАЛО. Потому что с самого начала никто этот рынок не создавал. Добавлю, что как только появлялся условный “Фейсбук”, “убер” или “Групон”, в Росиия появлялся десяток аналогов или копий, которые затем продавались оригинала или работали параллельно.

Конечно, это все финансировалось из государственных и частных, часто краденых из государственного бюджета денег. Но факт оставался фактом – пока украинцы искали инвесторов, единомышленников, в Украине уже входило от 1 до 5 русскоязычных аналогов. И в этом потуги украинский заканчивались, так как смысла конкурировать не было.

Конечно, в таких условиях (4-0 в пользу России) украинский бизнес делал плохие или хорошие продукт, который вытеснялся ХОРОШИМ или отличные продукты из России.

“Инвесторская тусовка” продолжает стоять в позе страуса и болтать о том, что в Украине нет проектов для инвестирования.

Но давайте посмотрим:

– Easy way – аналог яндекс транспорта;
– Navizor Ukraine и Украинская дороги – UaRoads;
– ДонорUA (на голову выше российских аналогов и не только)
– Uber / Lift – Uklon;
– TAXER, youcontrol.com.ua, Opendatabot;
– Prometheus;
– Texty.org.ua;
– EduPay;
– мониторинговый проект глаз;
– photofact
– Happy Paw

Многие из этих проектов социально-ориентированными, поскольку другого способа получить хоть какие-то средства на развитие у них нет. Поверьте, за этими компаниями и сервисами стоят абсолютно нормальные специалисты и предприниматели, которые не хуже тех, кто делает / делал все известные вам российские сервисы.

Единственная разница в том, что российский сайт на «Вордпрессе” о новостях мобильного рынка на русском языке смог получить 1 млн долларов инвестиций, а аналог прекрасного.айти – 200000 долларов, а большинство вышеупомянутых сервисов не смогли получить ничего или же мизер.

И если бы в условной украинской социальной сети “коллега” в 2005 году был бы лишний миллион на развитие, поверьте, ВКонтакте, который был в то время ужасным, не испытывал бы себя здесь как на прогулке.
И хотя я сам часто критикую те или иные украинские сервисы, но понимаю, что не может сервис, где работает три человека, и у которого есть 20-50 тысяч долларов, конкурировать с корпорациями, торгуются на биржах.
Дискуссия о том, нужны ли не нужны отечественные “Вконтакте” – это не здесь. Моя цель – объяснить, что в пустыне дерево не прорастет, если его постоянно не поливать.

И если так называемые «инвесторы», государство и граждане не поймут, как и благодаря кому / чему возникают успешные проекты, мы никогда не войдем в клуб успешных стран. Максимум в клуб войдут отдельные украинцы, которые поедут делать стартапы для американского и других рынков.

Александр Краковецкий, основатель компании DevRain Solutions

Поделиться:

Читайте также:

ЗСТ с Канадой: что тормозит возможности. Соглашение о свободной торговле с Канадой ратифицировано, но для полноценного экспорта наших товаров в эту страну Кабмин должен сделать два шага. Ратификация соглашения о з...

Як створити реальний ринок акцій в Україні. Інструментом створення ліквідного і широкого ринку капіталів в Україні може бути примусова публічність для найбільших компаній. Нижче я приведу висновки з тез круглого стол...

Когда государству следует стимулировать спрос, а когда – нет. Украина нужно не кейнсианство, а болезненные структурные реформы. В последнее время можно наблюдать закономерность: чем медленнее экономика выходит из кризиса, тем громче р...

Украинский IT-фронт. Шанс на победу. IT занимает третье место среди ориентированных на экспорт индустрий после АПК и металлургии. Этого мало. Мы должны войти в клуб высокотехнологичных государств. ...

Нужен ли Украине химпром. Три предприятия группы Ostchem не работают уже почти месяц. Это означает потерю около трети объема минеральных удобрений, поставляемых украинским аграриям в э...