Стоит ли Украине надеяться на план Маршалла

Не надо рассчитывать на план Маршалла. Его не будет. Зная это, следует самым демонстрировать успех: самым инвестировать, производить, экспортировать.

Время от времени в информационном пространстве поднимается волна по западного плана Маршалла помощи Украине.

Это происходит каждый раз, когда у общества возникает ощущение холостых оборотов хода реформ и уныния относительно быстрых перемен к лучшему.

Может ли Украина надеяться на такой проект?

Как известно, план Маршалла был успешно реализован в Западной Европе в 1948-1951 годах. Это была программа поддержки со стороны США разрушенных войной экономик лежали западнее зоны советской оккупации.

Этим планом США стремились закрепить экономическое влияние на континенте рядом с военным и остановить расползание коммунизма. Его сообщником стали нищета и безработица, которыми были охвачены страны зоны контроля западных союзников.

Программа поддержки была предоставлена ​​16 странам, среди которых – Германия, Франция, Великобритания, Италия, Бельгия. Она стала важным фактором запуска экономик. Страны зоны советской оккупации вынуждены были отказаться от предложения США под давлением СССР. В этом контексте для Украины может быть интересен опыт ФРГ.

Перед плану Маршалла немцам был предложен план Моргентау, который предусматривал свертывание славной немецкой промышленности в пользу аграрной специализации. Однако абсурдность этого предложения быстро стала очевидной.

Конрад Аденауэр, который стал канцлером в 1949 году, сказал американцам, что в таком случае западной Германии придется сдаться СССР. Мол, в аграрной стране не будет делать большинстве промышленно ориентированного населения страны. Значит, не будет экономики и того благосостояния, который немцы способны создать.

Итак, внешние рекомендации развитых стран также могут быть неуместными и даже абсурдными. Однако те, кто рекомендуют, должны это услышать от тех, кому подобные доктрины предлагаются. Последние же должны быть в состоянии подготовить и отстоять свою позицию, а с этим у нас как раз и не получается.

Для появления таких масштабных проектов помощи необходимы определенные обстоятельства. Прежде всего – готовность к взаимодействию двух сторон, и готова ли к этому Украина? Даже поверхностный взгляд на экономическую политику гласит: такой готовности нету.

Во-первых, в Украине отсутствует собственный план трансформации экономики. НЕ импортированный, а выходящий из понимания своих возможностей и предпочтений. План, в котором зарубежная помощь является важным, однако второстепенным дополнением к собственным усилий того, кто сам определил вектор экономического развития.

Сегодняшняя же экономическая политика выглядит как смесь попыток либеральных реформ по международным кальками и местной олигархической практики. Что-то вроде имплементации третьего энергетического пакета через Роттердам плюс или недавней попытки разделить плату за газ на пользование и подключение.

Во-вторых, нету центра внедрения такого плана и авторитетных лидеров. Проводники для выполнения такой миссии должны быть с той сообщества или народа, который возглавляют, и пользоваться доверием людей в том смысле, что они руководствуются принципами общественного блага, а не собственными эгоистическими интересами.

В-третьих, это коррупция и схемы, по которым, как через дуршлаг, вытекают ресурсы, которые должны работать на экономику. Кто будет лить воду в ведро, если оно дырявое?

Украина за время независимости не раз предлагали огромные суммы инвестиций. Однако вопрос не в средствах, а в транспарентности среды, в которой они работают, и правилах игры. Никто не будет инвестировать, если эти правила не понятны.

Итак, для такого большого проекта пока нет ни сторон, ни условий. Западные партнеры это видят. Говоря что-то о таком плане, они к этому серьезно не относятся.

Такие тезисы выглядят только морковкой перед мордой ослика. Она способна заставить животное двигаться, однако целью этого движения является лишь иллюзорное получения морковки, а не выход на широкие пастбища. Сконцентрировавшись на морковке, ослик не замечает тех сочных пастбищ, которые лежат вокруг.

Кажется, именно эта аллегория отражает диспозицию Украины в сотрудничестве с международными донорами. По стремлением получить очередную помощь мы упорно не замечаем свободы и наших невероятных ресурсов: людей, рынков, земли, минералов.

Цена вопроса – всего лишь несколько миллиардных долларовых траншей, которые почти сразу надо будет отдать на погашение накопленных долгов. Греции, например, на избежание дефолта выделено более 350 млрд долл.
В то же время одна только переработка в Украине 8-9 млн куб м леса, до сих пор экспортировался, принесет 15 млрд грн добавленной стоимости, а 1 млн тонн переработанного в Украине зерна добавит еще 8-9 млрд грн.

Это 1% прироста ВВП и около 150 тыс рабочих мест, которые оплатят налоги и взносы в Пенсионный фонд.
Чтобы привести это в правильное движение, нужен план, рожденный сообществом, которое стремится трансформироваться. План, который донесут обществу те, кого общество одарит доверием. Наши люди не хуже западных умеют следовать достойным лидером.

Тело, которое накачивают таблетками в виде финансовой помощи, выглядит некрасиво. Вспомните последние раздражены высказывания Трампа в адрес Украины. На это можно было бы не обращать внимания, если бы они не имели под собой основания, и если бы не высокая зависимость от политики и внешнего финансирования Запада.
Не надо рассчитывать на план Маршалла. Его не будет. Зная это, следует самым демонстрировать успех: самым инвестировать, производить, экспортировать. Поверить в себя. Говорить с миром с позиций успеха и экономического роста.

У нас для этого есть все. Тогда по дороге быстро найдется место для зарубежной помощи. Даже плана помощи, а плана выгодного сотрудничества.

Владимир Власюк, директор ДП “Укрпромзовнішекспертиза”

Поделиться:

Читайте также:

Какие дополнительные квоты должна получить Украина. Украина ожидает очередного увеличения тарифных квот на беспошлинный экспорт продуктов питания в ЕС. Соответствующее решение было принято Еврокомиссией в сентябре прошлого г...

Резкое увеличение зарплаты – единственный путь детенизации экономики?. Освобождение экспорта от налогообложения и вывода олигархами прибыли в оффшоры – фундамент украинской экономики. Ни одна земная сила не способна заставить власть реши...

Дело не “Вконтакте”. Действительно ли российские IT-проекты лучше украинских?. Российские сервисы получали инвестиции, поддержку, применяли агрессивный маркетинг. Украинские разработки вызвали только недоумение и непонимание. Российские сервисы получа...

План Маршалла для Украины. План Маршалла для Украины в современных условиях предполагает мощную финансовую помощь не только международных финансовых организаций, а прежде всего прави...

Что означает очередное падение промышленного производства. Оздоровление экономики происходит неправильно. За фасадом макроэкономической стабильности ускоряется процесс структурной деградации. В апреле 2017 промышленно...