Нужен ли Украине химпром

Три предприятия группы Ostchem не работают уже почти месяц.

Это означает потерю около трети объема минеральных удобрений, поставляемых украинским аграриям в этот период.

Доля Ostchem в снабжении селитры в 2014 году составила 86%, в 2016 году – 79%, в снабжении карбамида в 2014 году – 44%, в 2016 году – 32%.

Проблема в том, что группа получила предоплату за продукцию – 2-3 млрд грн. Потери участников рынка в разгар сезона уже составили 100-150 млн грн из-за роста цен, процентов по просроченным обязательствам и необходимость привлечения новых кредитов для повторной покупки удобрений. Потери только расти.

Кроме того, инвестиции в средства защиты растений, регуляторы роста, микроэлементы, скорее всего, не дадут ожидаемого эффекта. Все это, по оценкам УКАБ, может привести к потере аграриями в этом сезоне 2-3 млрд долл валютной выручки.

Малые и средние предприятия оказались на грани выживания. С каждой неделей простой заводов перспектива возврата средств становится все более призрачной.

Ситуация экстраординарная. Когда усилиями руководства НБУ очередной коммерческий банк становится неплатежеспособным, включается механизм компенсаций вкладчикам. Как мы понимаем – преимущественно за счет дополнительной эмиссии.

В ситуации с Ostchem властные структуры почти месяц не принимают никаких решений, и это в аграрном секторе, который считается локомотивом украинской экономики и является генератором валютных и налоговых поступлений.

Существовать в таком режиме группа не может. Ее судьба не зависит ни от долгов, ни от конфликта с государством или другими олигархическими группами, ни от кулуарной политики.

Судьбу группы определят только два фактора: настройка канала поставки доступного газа и возможность увеличения поставок продукции на внутренний и внешние рынки. Последнее, к сожалению, вызывает сомнения. Введение новых производственных мощностей только увеличивает профицит мирового рынка азотных удобрений.

Сценарий полной ликвидации предприятий становится более реальным, и не потому, что Дмитрий Фирташ не имеет ресурсов на их поддержку. Как и любой бизнес, химическая промышленность должна быть прибыльной и перспективной для инвестиций, а Group DF в текущей ситуации такой перспективы, судя по всему, не видит.

Необходимость вмешательства государства в кризис на агрохимическому рынке не подлежит сомнению. Шок от остановки предприятий группы Ostchem приведет к переформатированию рынка. Агрохимики и аграрии диверсифицируют источники поставок удобрений, и части участников рынка придется уйти.

Худшим сценарием для украинского аграрного рынка является ликвидация национальной химической промышленности и доминирование импортеров. Утверждение, что полное открытие рынка Украины для импорта из России позволит обеспечить рынок дешевыми удобрениями, ошибочное и дилетантское.

Российские компании не являются независимыми, их доминирование на украинском агрохимическому рынке несет риски национальной экономической и продовольственной безопасности.

Они не скрывают, что их главной целью является максимизация прибыли. Цена удобрений для Украины будет настолько высокой, насколько себе сможет позволить украинский аграрный сектор, как только станет ясно, что украинские химические предприятия не возобновят работу. А объемы поставок будут зависеть не только от возможностей производителей и покупателей, но и от политических решений руководителей России.

Единственной гарантией низких цен и бесперебойного снабжения удобрений является создание конкурентного рынка минеральных удобрений в Украине с обязательным участием импортеров и мощного национального агрохимического сектора.

Если он не может развиваться без поддержки и контроля государства, то это необходимо обеспечить. Только баланс между зарубежными и отечественными поставщиками может быть стабильной основой обеспечения аграриев удобрениями. Недопустимо любой монополизм: ни со стороны национальных компаний, ни со стороны импортеров.

В отличие от фосфорных и калийных руд, природный газ является доступным, легким в транспортировке и универсальным видом сырья. Если бизнес-процессы в компании работают правильно, производство готового продукта с природного газа на рынке потребления является более выгодным, чем импорт удобрений из-за рубежа.

Импорт сырья всегда дешевле, чем импорт с включенной дополнительной стоимости. В мире не существует регионов с существенно дешевле сырьем, чем на мировом рынке. Могут быть временные факторы, обеспечивающие национальным производителям конкурентные преимущества при экспорте готового продукта за границу.

Такими преимуществами являются избыток газа на российском рынке и регулируемая цена на него для российских производителей. Сомнительно, что такое субсидирование будет продолжаться вечно. Наступит момент, когда российские производители будут платить за газ полную рыночную стоимость. И в этот момент украинские аграрии должны иметь альтернативу.

Сергей Рубан, председатель Союза агрохимиков Украины

Поделиться:

Читайте также:

Экспортно-кредитное агентство: восемь замечаний. Верховная Рада приняла закон, который поможет продвигать украинские товары на внешние рынки. Однако этот акт несовершенный, его надо доработать. 20 декабря 2016 Верховная Р...

Почему банки не кредитуют аграриев, даже если утверждают обратное. Считается, что кредитованию аграрного сектора, кроме моратория, препятствуют два фактора: высокие процентные ставки и претензии к качеству данных Госземкадастра относительн...

Таможенная централизация. Изменение территориального принципа размещения и устройства таможен однозначно повлияет на те местные бюджеты, которые наполняются за счет налогообложения товаров областной...

Химпредприятия Фирташа возобновили свою работу. Как сообщает пресс-службы ПАО "Земельный фонд", химпредприятия группы Д. Фирташа Ostchem, на которые приходится более 80% предложения на рынке минеральных удобре...

“Сумыхимпром” возобновил производство сложных удобрений. В конце июня в последствии восьмимесячного перерыва на ПАО “Сумыхимпром” запущено производство цеха гранулированного суперфосфата и цеха фосфорной кислоты. Об эт...